Чемпионат и первенство области по плаванию среди инвалидов всех категорий «Амурская волна» в третий раз прошли в Благовещенске. В них приняли участие пловцы различного возраста и нозологических групп.
«Соревнования проходят в третий раз. И очень приятно, что количество спортсменов у нас выросло. Если в 2019 году у нас принимало участие 30 спортсменов, то в этот раз за награды борются около 50 спортсменов. Сюда приехали пловцы из Благовещенска, Свободного, Хабаровска и Якутии. Эти соревнования нужны не только для того, чтобы выявить сильнейших, но и для того, чтобы социализировать наших ребят», - рассказал министр по физической культуре и спорту области Дмитрий Кутека.
Организаторами турнира выступило региональное отделение Всероссийской федерации спорта ЛИН, при поддержке министерства по физической культуре и спорту области и федерации плавания.
«Это первая «Амурская волна», которая проводится после появления отделения федерации спорта ЛИН. Это позволило уйти от уровня «фестиваля» и перейти на более профессиональный уровень, который дал возможность присваивать спортсменам разряды и производить отбор для участия в соревнованиях выше уровнем», - рассказала председатель регионального отделения Всероссийской федерации спорта ЛИН Оксана Егорова.
Участники соревновались в плавании различными стилями на дистанциях от 25 до 100 метров, а также в эстафете. Для объективности судейства спортсменов разделили по группам в зависимости категории инвалидности: отдельно сильнейших выявили среди спортсменов с поражениями опорно-двигательного аппарата, нарушениями слуха, зрения, интеллектуальными нарушениями.
«Данные соревнования – это праздник для ребят. Поэтому мы решили, что если будут какие-то грубые нарушения то, да, будем обговаривать и смотреть, дисквалифицировать спортсмена или нет. А так стараемся не портить детям праздник и дать возможность всем получить награды. Особенности у детей разные: кто-то ножку не доворачивает, у кого-то не проносится – здесь мы закрываем глаза на это», - рассказал главный судья соревнований Егор Теплинский.
Победителей и призеров наградили медалями и грамотами, всех участников – памятными сувенирами. Ребята, показавшие лучшие результаты, смогут попробовать себя на соревнованиях более высокого уровня. Так в планах участие во всероссийских соревнованиях, которые пройдут в ноябре в Саранске.
Фото: portamur.ru